Вейделевский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Вейделевский район» Белгородской области

 15 Май 2017 12:00

Особенности применения бланка строгой отчетности

БСО - бланк строгой отчетности, заменяющий кассовый аппарат. Могут применяться только в сфере услуг. БСО можно применять только при услугах населению(оказывая услуги для ИП или Организаций, их выдавать нельзя).

Индивидуальные предприниматель и организацииосуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты,и подписанного лицом, выдавшим этот документ.
Формы БСО
В зависимости от вида оказываемых услуг бланки строгой отчетности могут называться по-разному: квитанции, билеты, путевки, абонементы и т.д. Разными могут быть и формы БСО. До принятия Постановления Правительства от 06.05.2008 г. № 359«О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники»организации и индивидуальные предприниматели  имели право применять только формы БСО утвержденные Минфином РФ. На данный момент (2017 год) организации и ИП могут сами разрабатывать ту форму бланка строгой отчетности, которую им будет удобно использовать в деятельности, но при условии, что она будет содержать перечень обязательных реквизитов. Перечень обязательных реквизитов бланка БСО:
- Наименование Серия и шестизначный номер документа;
- Наименование организации или ФИО ИП;
- Местонахождение исполнительного органа юридического лица (для организаций);
- Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) организации или ИП;
- Вид услуги;
- Стоимость услуги в денежном выражении;
- Размер оплаты осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
- Дата осуществления расчета и составления документа;
- Должность и ФИО лица, ответственного за оформление БСО, его личная подпись, печать организации (ИП);
- Иные реквизиты, характеризующие специфику оказываемой услуги, которыми вправе дополнить БСО организация (ИП).
Для некоторых видов деятельности существуют формы БСО разработанные государством. В этих случаях собственные бланки применять нельзя: билеты (железнодорожные, авиа, общественный транспорт); услуги предоставления парковок; туристские и экскурсионные путевки; абонементы и квитанции на оплату ветеринарных услуг; залоговые билеты и сохранные квитанции для услуг ломбардов.
Все реквизиты, содержащиеся на кассовом чеке или бланке строгой отчетности, должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее шести месяцев со дня их выдачи на бумажном носителе.
 
 
 
Управление экономического развития и прогнозирования администрации Вейделевского района

Дата последнего изменения: 17 Ноя 2017 12:20