Вейделевский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Вейделевский район» Белгородской области

 15 Ноя 2016 12:00

Легализация скрытых доходов

Налоговые поступления являются основным источником доходов государственного бюджета, размер которых мог бы быть увеличен за счет сумм налогов с дохода лиц, предоставляющих в аренду жилье, но уклоняющихся от своих обязанностей.

        Несовершенство механизма учета и контроля за предоставлением жилья внаем является основным фактором, позволяющим все большему количеству собственников квартир заниматься подобной деятельностью без соответствующего на это разрешения. Выявление, пресечение преступлений и иных правонарушений, связанных с финансовыми операциями, в том числе сокрытие или занижение доходов, укрытие объектов налогообложения или объектов, связанных с ним, с целью уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет являются функцией Налогового комитета.

        Каждый гражданин, сдающий в аренду нежилое помещение (магазин, офис, склад и др.), должен понимать, что в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, являются объектом налогообложения НДФЛ – налога на доходы физических лиц (Налоговый кодекс РФ пп.4 п.1 статья 208). В настоящее время размер налога на доходы физических лиц, согласно статье 210.1 Налогового кодекса РФ составляет 13%.

        Если в наем сдается только одно помещение, то достаточно будет ежегодного декларирования доходов. Декларация должна быть представлена в налоговый орган по месту регистрации лица, сдающего в аренду помещение, не позднее 30 апреля, а сумма налога, исчисленного на основании поданной налоговой декларации, должна быть уплачена не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В случае, если в аренду сдается несколько объектов, то данная деятельность является предпринимательской, так как отвечает критериям, изложенным в статье 2 Гражданского кодекса РФ: это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение дохода от использования имущества как недвижимости в аренду. Как следствие, такие операции должны вести только лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей. На практике подобный подход позволит даже снизить свои налоговые издержки: упрощенная форма налогообложения предполагает уплату всего 6% от суммы арендной платы.

        Таким образом, на фоне отсутствия серьезных трат на сдачу налоговой отчетности индивидуальным предпринимателем, законная форма сдачи нежилого имущества в аренду выглядит более выгодной. Вместе с тем, большая часть населения уклоняется от конституционной обязанности по уплате налогов с доходов, полученных от сдачи в аренду имущества. Обнаружив факт неуплаты налога с дохода, полученного за счет сдачи нежилой недвижимости в аренду, сотрудники налогового органа не только взыщут положенную сумму, но и насчитают пеню. В ряде случаев дополнительно может быть назначен штраф – 20% от суммы, положенной к уплате.

 


Дата последнего изменения: 03 Авг 2017 13:03