Вейделевский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Вейделевский район» Белгородской области

 23 Ноя 2012 13:00

23/11/2012 — «ПИСЬМА СЧАСТЬЯ»

Возможная отмена информационных писем, доставку которых осуществляет Почта России, вызывает бурную реакцию среди населения и работников почтовой службы. Управление Пенсионного фонда в Вейделевском районе по Белгородской области считает необходимым разъяснить данную ситуацию.

В случае, если поправки в законопроект Минфина РФ № 139360-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам выплат за счет средств пенсионных накоплений»,  согласно одной из статей которого Пенсионный фонд больше не будет информировать застрахованных лиц о состоянии их пенсионных счетов посредством рассылки заказных писем, именуемых в народе «письмами счастья», будут приняты, Пенсионный фонд имеет и другие возможности информировать граждан о состоянии их индивидуального лицевого счета.

Уже сегодня можно получить информацию о состоянии своего счета в электронной форме через кредитные учреждения, в том числе в отделениях Сбербанка России (через терминалы и банкоматы самообслуживания) или через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru, также можно получить выписку в бумажном виде в территориальном органе ПФР по месту жительства.

Кроме того, в многофункциональном центре предоставления государственных (муниципальных) услуг гражданин может пройти процедуру регистрации на портале и сформировать Извещение о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Это удобно для тех, кто не имеет дома интернет - сети. Узнать информацию о состоянии индивидуального лицевого счета можно и у работодателя.

Информационные письма ПФР, согласно законодательству, приходят гражданину один раз в год. С 2011 года, работодатели ежеквартально сдают отчет по персонифицированному учету, поэтому информация о состоянии индивидуального счета один раз в год теряет свою актуальность. При этом на сайте госуслуг такая информация обновляется ежеквартально.

По статистике 70% населения «письма счастья» не читает. Накладно для государства тратить 2,5 млрд.рублей каждый год. В 2012 году стоимость одного письма выросла до 33 руб. 63 копеек. Так, в Белгородской области в 2012 году рассылка 923 267 заказных писем обойдется бюджету в 31,04 млн. рублей.

Анализ так же показывает, что количество неврученных писем застрахованным лицам ежегодно возрастает. Это связано с тем, что пенсионное ведомство не всегда знает о точном месте проживания застрахованного лица, поскольку обязанности граждан проживать по месту их прописки в действующем законодательстве не прописано. Есть случаи, когда извещение, которое направляется один раз в год,  не находит своего адресата по причине переезда или даже смерти. В последнем случае, это недопустимо.

Пенсионный фонд не может своим решением отменить рассылку, потому что это установлено законом. При этом, отмена почтовой рассылки не ограничивает права граждан на получение информации о состоянии индивидуального лицевого счета. Речь идет о том, что бумажный формат извещения ПФР постепенно уходит в прошлое, поскольку развитие новых технологий позволяет гражданину получать оперативную информацию более современными и удобными способами.

Напомним, что получателями информационных писем ПФР являются граждане, у которых формируется накопительная часть пенсии, к ним в основном относятся граждане 1967 года рождения и моложе, и граждане, у которых формируется страховая часть пенсии (работающие граждане). Пожилые люди, если только они не являются участниками программы софинансирования пенсии, таких извещений не получают.

Таким образом, после возможной отмены «писем счастья» информация о состоянии индивидуального лицевого счета по-прежнему остается доступной всем слоям населения. 


Дата последнего изменения: 03 Авг 2017 17:53