Вейделевский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Вейделевский район» Белгородской области

 26 Июн 2017 12:00

Негативное воздействие курительных смесей кальянов на здоровье

Многие из нас не понаслышке знакомы с модным ныне увлечением - кальяном. Мягкие диваны, расслабляющая музыка, ароматный табак. И сознание того, что это не так вредно, как курение сигарет. "Он же фруктовый!" - думают, многие, то есть, не настоящий.Ни о какой "безвредности" кальяна и не может быть речи! Вред кальяна настолько силён, что выкуриванием 25 грамм кальянного табака, т.е. однойстандартной порции кальяна, человек наносит себе вред аналогичный выкуриванию 60 сигарет. Выкуриванию трех пачек!

Вред кальяна, может быть нанесён лёгким человека посредством обжигающего дыма. Табак в кальяне тлеет на углях при температуре 450 градусов Цельсия и просто не успевает охладиться до безвредной температуры, даже проходя через воду. Кроме того, постоянное вдыхание 500-600 кубических сантиметров дыма пагубно отражается на способности легких выводить вредные вещества.
Некоторые заблуждаются, говоря, что кальян курить безопасней, чем сигареты. Ведь вода, которую используют в кальяне, делает табак менее токсичным. Курение кальяна безопаснее, чем курение сигарет - это миф. Табак не становиться менее токсичным. Курильщик кальяна больше вдыхает дыма, чем курильщик сигарет.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за один сеанс курения кальяна объем вдыхаемого дыма превышает в 100-200 раз, объем вдыхаемого дыма от одной сигареты. Даже после прохождения через воду, табачный дым содержит еще высокий уровень токсичных соединений, в том числе окиси углерода, тяжёлых металлов и вызывающих рак химических веществ (канцерогенов). Курение кальяна в малой степени за счет содержания в табаке никотина может вызывать привыкание.
Главной особенностью кальяна, отличающей его от сигарет, является довольно мягкий вкус дыма, возможность выбрать табак с приятным запахом (фруктовым, шоколадным и т.д.). Такая нейтральность убеждает людей в безопасности кальянных курительных смесей. Кроме того, производители и продавцы кальянов и табака для него делают все, чтобы уровень продаж постоянно рос.
Церемония курения кальяна, несмотря на свою эстетичность, опасна для человеческого здоровья. И причина состоит не только во вреде курительных смесей для кальяна, но и в особенностях самой церемонии. Так, например, при курении кальяна, человеквынужден сделать глубокий вдох (из-за длины шланга). Таким образом, дым попадает не в маленькие бронхиолы, а в крупные бронхи, глубокие дыхательные пути, что усиливает вред дыма. Не стоит забывать и о зависимости, развивающейся у поклонников кальяна. Разумеется, в отличие от сигарет, эту привычку сложно поддерживать ежедневно. Однако, если у вас в доме есть кальян, вы можете курить его довольно часто, каждый раз получая внушительную дозу никотина. Физическая зависимость заставит вас либо регулярно курить кальян, либо заменить его сигаретами.
В перечень негативных последствий курения кальяна входит:
-повышенный риск развития злокачественных опухолей дыхательных путей, а также ротовой полости;
- болезни сердца; ломкость сосудов;
- гипертония, постоянные головные боли;
- бесплодие;
- отравление химическими соединениями, содержащимися в табаке (хромом, свинцом и т.д.);
- риск передачи инфекций от партнеров по кальяну (используется один мундштук).
 
 
 
Управление экономического развития и прогнозирования
администрации Вейделевского района
Администрация Вейделевского района
Дата последнего изменения: 10 Авг 2017 11:12