Вейделевский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Вейделевский район» Белгородской области

 26 Дек 2017 12:00

Информация налоговая служба

Уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом

Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ в статью 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)  были внесены поправки, согласно которым с 30 ноября 2016 года уплачивать налоги, сборы и страховые взносы  (налоги - с 30.11.2016, взносы - с 01.01.2017) за организации, индивидуальных предпринимателей или физических лиц могут  теперь третьи лица.

Ранее такой возможности не имелось, налогоплательщики были обязаны уплатить исчисленные в их отношении налоги (штрафы, пени) только лично.

В связи с внесенными изменениями рекомендуем налогоплательщикам обратить внимание на правильность заполнения платежных документов в случае перечисления исчисленных сумм за третьих лиц.

При заполнении платежных документов следует руководствоваться Правилами указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н (с изменениями и дополнениями).

Так,  в платежном поручении третье лицо должно указать информацию о себе как о плательщике. Сведения о плательщике необходимо указывать  в полях 8 - «Плательщик», 60 - «ИНН» и 102 - «КПП». Однако в назначении платежа потребуется указать, в пользу какой организации, индивидуального предпринимателя или физического лица осуществляется платеж.

Обращаем внимание на то, что иное лицо может заплатить налог за налогоплательщика, однако п. 1 ст. 45 НК РФ прямо запрещают для лица, уплатившего налог за налогоплательщика, требовать его возврата из бюджета.

Страховые взносы следует уплачивать в установленный срок

В связи с тем, что с  1 января 2017 года администратором страховых взносов стали налоговые органы, страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское страхование и на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в налоговые органы.

 

Организации и индивидуальные предприниматели-работодатели должны платить взносы за работников ежемесячно. Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов отдельно в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страховых взносов на обязательное медицинское страхование

Начисленные за текущий месяц страховые взносы следует перечислять не позднее 15 числа следующего месяца (п. 3 ст. 431 Налогового кодекса Российской Федерации).

Налогоплательщики, не производящие выплаты  физическим лицам, исчисляют суммы страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период самостоятельно. Суммы страховых взносов исчисляются плательщиками отдельно в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

Такие суммы страховых взносов за расчетный период должны быть уплачены плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года, при этом индивидуальные предприниматели самостоятельно определяют периодичность платежей (ежемесячно, ежеквартально, раз в год). Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

В случае, если соответствующая дата выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, окончание срока переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.

Обращаем внимание на то, что несвоевременная уплата страховых взносов влечет за собой начисление пени (ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации).

Таким образом, во избежание  негативных последствий и дополнительных расходов рекомендуем налогоплательщикам своевременно и надлежащим образом перечислять исчисленные суммы страховых взносов.

 

Администрация Вейделевского района
Дата последнего изменения: 30 Янв 2018 12:15