Вейделевский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Вейделевский район» Белгородской области

 27 Сен 2016 12:00

ПФР всегда онлайн с Личным кабинетом гражданина

 В территориальные управления ПФР ежедневно обращается более двух тысяч человек разного возраста и рода деятельности: это нынешние и будущие пенсионеры, получатели ежемесячных денежных выплат и мамы-владелицы сертификатов на материнский капитал, бухгалтеры и специалисты по кадрам. У каждого из них своя насущная проблема, и каждому очень важно, чтобы она решалась быстро, профессионально и в комфортных условиях.

Пенсионный фонд РФ ставит решение этой непростой задачи на одно из первых мест своей деятельности, и в последнее время в этом направлении сделано немало шагов. С 1 января 2015 года на официальном сайте фонда (pfrf.ru) начал функционировать электронный сервис «Личный кабинет гражданина». Доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг. Этот сервис предоставляет гражданину возможность получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает Пенсионный фонд. Важно отметить, что все представленные в Личном кабинете сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Поэтому, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.
Личный кабинет позволяет не только узнать о сформированных пенсионных правах, но и записаться на прием, заказать ряд документов, а также подать заявление на назначение ЕДВ, пенсии и выбрать способ её доставки.
При этом в сервисе содержится информация, о количестве пенсионных баллов, которое может быть начисленогражданинув 2016 году. Для этого достаточно ввести в соответствующее окно ожидаемый ежемесячный размер своего дохода от трудовой деятельности до вычета НДФЛ.
 «Личный кабинет гражданина» может быть полезен и семьям, которые получили право на материнский капитал. С помощью этого сервиса можно не только подать заявление о выдаче сертификата и распорядиться его средствами, выбрав одно из 4 направлений, но и заявить о своем желании получить единовременную выплату в размере 25 000 рублей. В целом количество поданных заявлений на предоставление единовременной выплаты через сайт ПФР в нашем регионе достигло отметки в 1,5 тысяч.
В Личном кабинете для удобства пользователей предусмотрена функция мгновенного формирования и печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счета гражданина («письма счастья»).
Кроме того, сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии и средствах госсофинансирования.
В Кабинете можно воспользоваться усовершенствованной версией уже известного всем пенсионного калькулятора. С 2015 года калькулятор становится персональным! В новой версии он учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж.
Его основной задачей по-прежнему является разъяснение порядка формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, а также демонстрация того, как на размер страховой пенсии влияют такие показатели как размер зарплаты, продолжительность стажа, выбранный вариант пенсионного обеспечения, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком. В «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР запущены сервисы по управлению пенсионными накоплениями. Теперь жителям Белгородской области, имеющим квалифицированную электронную подпись, как, впрочем, и всем гражданам страны, дистанционно доступны все возможные варианты распоряжения пенсионными накоплениями, включая отказ от их формирования в пользу страховой пенсии.
«Электронное заявление, - комментирует запуск сервисов по управлению пенсионными накоплениями начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Белгородской области Наталья Карножицкая, - можно подать на переход из ПФР в НПФ, возвращение из НПФ обратно в ПФР, переход из одного НПФ в другой НПФ. Также дистанционно можно сменить управляющую компанию или инвестпортфель управляющей компании, если страховщиком гражданина является Пенсионный фонд России».
Необходимо отметить, что сервис позволяет подать электронное заявление о прекращении дальнейшего формирования своих пенсионных накоплений в пользу страховой пенсии. И это вне зависимости от того, где граждане их формируют – в ПФР или в НПФ. В этом случае все 22% страховых взносов работодателя будут идти на формирование страховой пенсии, как это происходит с 2014 года.
Помимо этого граждане могут подать электронное заявление, где будут определены правопреемники средств пенсионных накоплений и то, в каких долях эти средства будут распределяться между ними.
 

Дата последнего изменения: 10 Авг 2017 15:04