Вейделевский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Вейделевский район» Белгородской области

 17 Сен 2018 13:24

Как не отравиться грибами

Обязательно прочитайте и запомните несколько простых правил!

Причиной отравления может стать использование в пищу ядовитых грибов, которые содержат специфические токсины или употребление условно съедобных грибов, выделяющих млечный сок или другие раздражающие вещества.

Определенную опасность представляют старые грибы, в плодовых телах которых находятся продукты разложения белков, а также порченые грибы, в которых накапливаются токсичные продукты жизнедеятельности червей и насекомых.

Некоторые грибы, произрастающие рядом или в зоне размещения промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, способны впитывать, и накапливать вредные вещества из почвы, воздуха. Увеличивается риск отравлений грибами и в засушливую погоду. Без достаточного количества влаги грибы растут долго и плохо, успевая в это время накопить в себе множество вредных веществ.

Чтобы употребление готовых блюд с грибами не принесло вам беды, необходимо при сборе и приготовлении грибов помнить соблюдать следующие простые правила:

  • собирать только хорошо известные грибы, не класть в лукошко сомнительные, перезрелые и червивые. Помните о первом и главном правиле грибника: «Не уверен, не бери!»
  • не собирать даже съедобные грибы в городских парках, скверах, дворах и лесопосадках, расположенных вблизи автомобильных и железнодорожных магистралей, т.к. они способны накапливать вредные вещества и становиться непригодными для употребления в пищу;
  • никогда не пробовать на вкус сырые грибы;
  • помнить, что ядовитые грибы, как бледная поганка и мухомор, имеют у основания ножки клубневидное утолщение, окруженное оболочкой. На эту особенность необходимо обращать внимание при сборе сыроежек. При сборе шампиньонов нужно знать, что пластинки у них на шляпке сначала быстро розовеют, а затем темнеют. У похожей на шампиньон, смертельно ядовитой бледной поганки, пластинки остаются всегда белого цвета;
  • собирать грибы только в корзину или лукошко, так как грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые ведра хранятся там без доступа воздуха, быстро разогреваются и разрушаются. Через несколько часов такого хранения они не только теряют свой товарный вид, мнутся, крошатся, но и портятся;
  • обязательно перебирать грибы в тот же день, когда они были собраны, очищая их от песка и грязи. Перезрелые, червивые, ломаные и неизвестные грибы должны быть без сожаления выброшены. Необходимо срезать нижнюю часть ножек у всех грибов, а на шляпке у маслят снимать пленку, покрытую слизью;
  • строго соблюдать технологию при солении и консервировании грибов;
  • перед засолом условно съедобных грибов (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи, сморчки и др.), содержащих млечный сок с горьким вкусом и раздражающими желудок веществами, необходимо их вымачивать или отваривать в течение 20−30 минут в соленой воде или подкисленной уксусом, с последующим выливанием отвара;
  • не покупать на улице, с рук отварные, соленые, маринованные и консервированные грибы, а также икру или солянку с грибами, приготовленные в домашних условиях;
  • не покупать малознакомые грибы у лиц сомнительного вида.

 

В случае отравления грибами, умейте оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратится к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. Промывают желудок теплой водой, лучше с питьевой содой или слабый (розовым) раствором марганцево-кислого калия, для чего больной выпивает 1,5-2,0 литра раствора, а затем вызывает у себя рвоту, надавливанием на корень языка.

Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко. Никаких спиртовых напитков давать нельзя, так как алкоголь способствует всасыванию в кровь грибных ядов.

Больного до прихода врача надо уложить в кровать. Остатки грибов вызвавших отравление, нужно передать врачу для исследования. Всем лицам употреблявшим эти грибы вместе с пострадавшим, срочно следует также обратится к врачу, даже при хорошем самочувствии, для принятия профилактических мер.

 


Дата последнего изменения: 17 Сен 2018 13:44