Вейделевский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Вейделевский район» Белгородской области

 31 Янв 2020 10:50

Электронный учет сведений о трудовой деятельности: что это и как с ним быть?

C 1 января 2020 года вводятся так называемые электронные трудовые книжки — на языке закона это «электронный учет сведений о трудовой деятельности».

Бумажная  трудовая книжка по-прежнему действительна. Просто теперь у нее появляется еще и электронный аналог. Все сведения, которые работодатель раньше записывал в бумажную трудовую — когда человека приняли на работу, на какую должность, когда уволили и по какому основанию (со ссылкой на соответствующую статью и часть статьи Трудового кодекса) или когда и на какую должность перевели. Руководитель организации  эти данные теперь будет отправлять еще и в Пенсионный фонд. Вся информация будет храниться там в специальной электронной системе учета. Каждый гражданин  сможет запрашивать сведения из этой системы в виде выписок — бумажных или электронных, они будут считаться полным аналогом трудовой книжки.

В течение 2020 года каждому предстоит выбрать:  совсем отказаться от бумажной трудовой книжки или сохранить ее наряду с электронной. В первом случае в бумажную трудовую книжку больше не будут вносить записи (работодатель ее отдаст), и все сведения будут учитываться только в электронной системе. Во втором случае сведения о работе будут вносить и в электронную систему, и в бумажную трудовую книжку, которая по-прежнему останется у работодателя. А вот у тех, кто впервые начнет работать в 2021 году (по крайней мере, впервые будет трудоустраиваться официально), бумажных трудовых книжек уже не будет совсем — сведения об их работе будут существовать только в электронном виде, плюс в виде выписок из электронной системы, которые каждый может запрашивать о себе.

В пояснительной записке к законопроекту было сказано, что новая система электронного учета:

- повысит уровень сохранности сведений о трудовой деятельности (бумажная трудовая книжка может потеряться, а электронная система считается более надежной);

- упростит процедуру трудоустройства в части взаимодействия с кадровой службой работодателя (например, если трудовая книжка потеряна, работнику не придется восстанавливать дубликат или просить завести новую);

- снизит издержки работодателя и работника, связанные с трудоустройством (опять же, это связано с риском утраты бумажных документов).

Решить, сохранять бумажную трудовую книжку или ограничиться новой, электронной необходимо  до конца года — по 31 декабря 2020 года включительно. Работникам нужно будет подать на работе письменное заявление о своем выборе. Не торопитесь делать это прямо сейчас: сначала работодатель должен письменно уведомить вас о произошедших изменениях и предложить сделать выбор. Если вы не подадите никакого заявления, то работодатель продолжит вести вашу бумажную трудовую книжку наряду с электронной.

Если работник выберет вариант сохранения бумажной трудовой, то это не помешает ему потом отказаться от нее и перейти только на электронный учет, а вот если работник в этом году откажется от ведения бумажной трудовой, то потом вернуться к ней уже не получится. Какой вариант работник выбрал, будет отмечено в системе электронного учета и в выписках из нее. Плюс, когда работодатель отдаст бумажную трудовую на руки, он укажет в ней, что ее выдали, потому что работник перешел на электронный учет.

Если до конца 2020 года гражданин не устроился на работу, бумажная трудовая книжка находится у него  на руках, сделать свой выбор, можно, когда устроитесь на работу, пусть и после 2020 года. Для это необходимо написать заявление новому работодателю. Можно сделать это в том числе сразу во время оформления на работу, а можно и позже.

Что касается  увольнения и оформления на новую работу при отказе  от бумажной трудовой книжки, работодатель внесет информацию об увольнении в электронную систему учета, а работнику в последний день работы выдаст сведения за тот период, пока он работали у него. Такая «выписка» выдается в бумажном виде или отправляется по электронной почте в электронном виде. Второй вариант возможен, если у работодателя есть усиленная квалифицированная электронная подпись. Новому работодателю работник  для оформления должен  предъявить эту выписку - тоже либо в бумажном, либо в электронном виде.

Если работник выберет сохранение бумажной трудовой книжки, то всё будет как раньше плюс добавится одно новшество. Работодатель, как и прежде, сделает запись об увольнении в бумажной трудовой книжке и выдаст ее работнику. Кроме того, он подаст сведения об увольнении в электронную систему учета. Но выдавать выписку из нее он в этом случае не обязан. А вот работник должен будет предъявить для оформления на новой работе и бумажную трудовую книжку, и сведения из электронной системы учета.  Работник  сможет сам запросить эти сведения:

- в МФЦ;

- в отделении Пенсионного фонда;

- через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России и на портале госуслуг.

Важный нюанс: система электронного учета еще не заработала в полной мере, даже формы, по которым работодатели будут подавать туда сведения о работниках, еще не утверждены. Первые отчеты в электронную систему работодатели будут сдавать только в феврале. Поэтому первое время, скорее всего, для устройства на новую работу будет, как и раньше, достаточно бумажной трудовой книжки (без выписки из электронной).

Выписки, которые будут выдавать работодатели при увольнении, и выписки, полученные в Пенсионном фонде или МФЦ будут отличаться.  Каждый работодатель будет выдавать только сведения о работе у него (прием, переводы, поощрения, увольнение). А в Пенсионном фонде или МФЦ можно будет получить полную выписку — обо всех отраженных в электронной системе местах работы.

Если уволили «по статье», нельзя просто «потерять» трудовую, чтобы новый работодатель не увидел эту запись.

Теперь такой фокус не пройдет, поэтому лучше сразу оспаривать увольнение «по статье», если не согласны с ним. По решению суда запись об основаниях увольнения можно изменить как в бумажной трудовой, так и в электронной.

Работник должен помнить, что вы в любом случае должен будет принести для устройства на новую работу сведения из электронной системы — наряду с бумажной трудовой или вместо нее. А выписка из электронной системы, хоть от последнего работодателя, хоть от Пенсионного фонда или МФЦ, будет содержать сведения о последнем увольнении.

Попросить же выписку на предпоследнем месте работы, как будто оно было последним, получится не всегда, потому что экс-работодатель после того, как работник уволится, по закону уже не обязан предоставлять ему сведения о работе у него.

 Если работник отработает в компании всего день-два и решит не оставаться там в  бумажные трудовые книжки такие случаи не попадают, потому что туда запись вносится только на шестой день работы. Поэтому даже если в таких ситуациях увольняли по всем правилам, трудовую книжку запись о «сверхкороткой» работе не портила. Но сроки внесения сведений в электронную систему другие, и в законе нет никаких оговорок, что не нужно подавать сведения о приеме на работу, если человек отработал меньше шести дней.

В 2020 году работодатели будут подавать сведения о приеме новых работников и их увольнении не очень быстро: не позднее 15-го числа месяца, следующего за тем, когда эти события произошли. Если работник проработает в компании всего день-два, кадровикам, как и сейчас, едва ли захочется тратить время на то, чтобы оформить по всем правилам прием, увольнение и подать сведения. Если они смогут «замять» факт трудоустройства (обойтись без формальностей), то в электронную трудовую эта история не попадет. Но если уже издан приказ о приеме на работу (а он издается не позднее трех дней после допуска к работе, в идеале — в первый же день) и в компании строго проводятся все кадровые процедуры, то кадровикам волей-неволей придется соблюсти все формальности — и увольнение, и подачу сведений в электронную систему. То есть эти трудоустройство и увольнение попадут в электронную трудовую книжку. Точно так же придется действовать, если работник хочет получить оплату за отработанные дни.

С 2021 года вероятность попадания таких сверхкоротких историй трудоустройства в электронные трудовые станет еще выше. Работодатели должны будут подавать сведения о приеме сотрудника на работу в день издания приказа о приеме на работу или на следующий день. Поэтому, если кадровые процедуры в компании проводят быстро, может получиться так, что сведения о приеме на работу подадут в электронную систему в первый же день работы или на следующий день. Значит, если работник решит уйти, точно придется оформлять увольнение — тоже с занесением в электронную систему.

Что касается  плюсов электронной трудовой книжки по сравнению с бумажной, то они есть.  Если работник потеряет бумажную трудовую книжку и трудовой договор, а компания, в которой он работал, закроется, ему не придется метаться, восстанавливая сведения о работе — они сохранятся в электронной системе.

Исправлять ошибочные записи о работе тоже станет проще.

Еще удобно, что запрашивать сведения из «электронной трудовой книжки» и получать их можно будет дистанционно в электронном виде.

Противники электронных трудовых книжек обычно опасаются того, что у Пенсионного фонда что-то выйдет из строя и все данные исчезнут. На самом деле такой сценарий маловероятен. С 2002 года в России действует система персонифицированного учета, и, например, данные, необходимые для начисления вашей пенсии, и так учитываются в цифровом виде.

То, что вся эта информация внезапно пропадет без возможности восстановления, кажется нереалистичным.

Управление экономического развития и прогнозирования администрации Вейделевского района
Дата последнего изменения: 31 Янв 2020 11:03