Вейделевский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Вейделевский район» Белгородской области

 30 Дек 2019 10:30

О никотинсодержащей продукции

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Валуйском районе информирует Вас  о том, что в настоящее время отмечается рост популярности так называемых «инновационных никотиносодержащих продуктов», являющихся альтернативой курению табака, в том числе бестабачные сосательные или жевательные смеси. Бестабачные никоти­новые смеси (сосательные, жевательные) по своей сути являются суррогатным про­дуктом. Данная смесь реализуется, как аналог снюса, оборот которого на территории РФ запрещен. В технологии приготовления смеси не используется табак. Продукт изготавливается на основе микрокристаллической целлюлозы либо смеси мяты и трав, пропитанных никотином. Кроме бестабачных никотиновых смесей в продаже начали появляться леденцы, мармелад и фрукты с высоким содержанием никотина.

Бестабачные никотиновые смеси (сосательные, жевательные) непосредствен­но не определены в техническом регламенте TP ТС 021/2011 «О безопасности пище­вой продукции». Они употребляются человеком через ротовую полость, как пище­вой продукт, а также в их состав входят пищевые добавки, в связи с чем правомерно отнесение данных продуктов к объектам технического регулирования, подпадающим под действие технических регламентов TP ТС 021/2011 «О безопасности пи­щевой продукции» и TP ТС 022/201 1 «Пищевая продукция в части её маркировки». Кроме того, следует отметить, что к пищевым продуктам, согласно TP ТС 021/2011, относится такая продукция как жевательная резинка, которая по способу использо­вания схожа с бестабачными никотиновыми смесями (сосательными, жевательными) и не предназначена для употребления человеком в пищу.

Кроме того, в «Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза» (решение Совета Евразийской экономической комиссии от16.07.2012 N 54), заменители табака отнесены к разделу 4 «Готовые пищевые про­дукты; Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; Табак и его заменители». Табак и промышленные заменители табака включены в группу 24, а именно 24 03 - Прочий промышленно изготовленный табак и промышленные заменители табака; табак "гомогенизированный" или "восстановленный"; табачные экстракты и эссен­ции.

Таким образом, жевательные смеси и иные продукты с заменителем табака в виде никотина, относятся к пищевой продукции.

В соответствии с п. 3 ст. 5 TP ТС 021/2011, пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождать­ся товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

В соответствии с п. 1 ст. 21 TP ТС 021/2011, оценка (подтверждение) соответ­ствия пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного со­юза на отдельные виды пищевой продукции проводится в формах: подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции; государственной регистрации пищевой продукции нового вида. Однако, бестабачные никотиновые смеси такого подтверждения не могут иметь, так как для них не определены показатели безопас­ности.

Кроме того, маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать сведения, предусмотренные ст. 4 TP ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (далее - TP ТС 022/2011).

Согласно статье 3 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О каче­стве и безопасности пищевых продуктов», пищевые продукты, которые не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации, не могут находиться в обороте. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уни­чтожаются.

Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регла­ментов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пище­вой продукции) самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства - члена Таможенного союза (п. 4 ст. 5 TP ТС 021/2011).

Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технического регламен­та TP ТС 021 /2011, подлежит утилизации (п. 1 ст. 18 TP ТС 021 /2011).

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Белгородской области
Дата последнего изменения: 09 Янв 2020 14:40