Вейделевский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Вейделевский район» Белгородской области

 24 Дек 2018 16:09

Ответственность за неоформление работника для физических и юридических лиц по ТК РФ

Ответственность работодателя за неоформление трудового договора находится в сфере административных правонарушений, что обусловлено ст. 5.27 КоАП. Значительно ужесточилось наказание для недобросовестных компаний с принятием ФЗ № 421, который расширил полномочия сотрудников трудовой инспекции, а также ввел увеличенные штрафы и другие наказания — как для должностных лиц предприятия-нарушителя, так и для организации в целом.

Согласно Трудовому Кодексу (ст. 16), любой человек, проработавший на предприятии более 3-х дней, должен быть устроен уже официально, подписав, согласно ст. 67 ТК РФ, трудовой договор (до трех дней сотрудник может находиться вообще без любого оформления и упоминания где либо).

Если же соглашение отсутствует и после этого срока, то наступает ответственность работодателя за неоформление трудового договора.

По субъекту она будет всегда разделяться на 2 вида:

  • ответственность должностного лица/ряда сотрудников, для которых официальное оформление наемных работников является прямой должностной обязанностью (кадровики и/или непосредственное руководство организации). Они отвечают перед законом как физ. лица;
  • как юридическое лицо, работодатель также несет ответственность за неоформление трудового договора. Отвечает уже вся организация в целом.

Для физического лица наказание будет применяться в соответствии со ст. 5.27 КоАП, которая позволяет наложить следующие санкции:

  • при фактическом найме сотрудника, произошедшем без ведома непосредственно руководства фирмы (никакой договор в таких случаях, конечно, не заключается), предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей для граждан в обязанности которых найм сотрудников не входит;
  • от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц за аналогичное правонарушение;
  • если в составлении трудового договора было отказано, либо он был заключен по ненадлежащей форме, то для граждан размер штрафа уже выше — от 5 до 10 т.р., для должностного лица — от 10 до 20 тысяч.

Для должностного лица, ранее уже привлекаемого к административной ответственности за неоформление трудового договора, может быть избрано наказание (в дополнение к штрафу), в виде дисквалификации, то есть увольнение и невозможность занимать аналогичную должность в течении длительного срока.

Юридическое лицо, к примеру, ООО, понесет гораздо более серьезную ответственность, если будет установлено, что неоформление трудового договора было «политикой» компании, а не единичным случаем, произошедшем по вине ответственного сотрудника.

Наказание может быть следующим:

  • штраф на организацию в сумме от 50 до 100 тысяч рублей;
  • приостановка предпринимательской деятельности на срок до 90 дней.

Что касаемо того, как подобное правонарушение вообще может быть выявлено, то еще в 2015 году были внесены существенные изменения, которые теперь позволяют выносить решение о его наличии не только судебным органом, но и сотрудником инспекции труда.

Все вышесказанное относится именно к формальному составлению договора (либо к отсутствию такового). Но отношения работодателя и сотрудника являются гораздо более комплексными. Отсутствие официально оформленных отношений неизбежно ведет к нарушению налогового законодательства, отсутствию пенсионных отчислений, права на получение отпуска и т.д.

Администрация Вейделевского района
Дата последнего изменения: 24 Дек 2018 16:16